व्रत त्यौहार /शौर्यपथ / सुहागनों का इंतजार खत्म होने वाला है। कल यानी 12 अक्टूबर को करवाचौथ का व्रत रखा जाएगा। इस दिन का इंतजार हर सुहागन महिला बड़ी बेसब्री से इतंजार करती है। करवा चौथ के व्रत में सबसे खास होती है सरगी। जो सास अपनी बहू को देती है। सरगी की थाली में सुहाग की चीजों के साथ ही मिठाइयां, फल, ड्राई फ्रूट्स जैसी कई चीजें शामिल होती हैं। सुबह इन्हें खाकर महिलाएं अपना करवा चौथ का व्रत शुरू करती हैं। जिसके बाद शाम को चांद की पूजा के बाद पति के हाथ से पानी पीकर ही अपना व्रत खोलती हैं। सरगी में हमेशा ऐसी चीजों को शामिल किया जाता है, जिससे महिला को पूरे दिन भूख न लगे। इसी चीज को ध्यान में रखते हुए आप भी अपनी सरगी में गोभी का पराठा शामिल कर सकती हैं। आइए जान लेते हैं क्या है इसे बनाने का आसान और टेस्टी तरीका।
गोभी का पराठा बनाने के लिए सामग्री-
-2 कप गेहूं का आटा
-1/2 कप घी
भरावन सामग्री-
-2 कप गोभी, कद्दूकस
-2 टेबल स्पून हरा धनिया, टुकड़ों में कटा हुआ
-1 टी स्पून अदरक, बारीक कटा हुआ
-1 टी स्पून हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
-1 टेबल स्पून नमक
-1 टेबल स्पून नींबू का रस
गोभी का पराठा बनाने की विधि-
गोभी का पराठा बनाने के लिए सबसे पहले गेहूं के आटे को पानी में गूंथकर उसकी छोटी लोई बनाकर उसे हल्का बेल लें। अब किनारों को कप की शेप में हल्का मोड़ लें। बीच में गोभी का मिश्रण रखें और इसे चारों ओर से बंद करके बेल लें। हल्का सूखा आटा लगाएं, जिससे ये बेलते समय न फटे। अब इसके बाद तवा को आंच पर गर्म कर लें। जब तवा अच्छी तरह गर्म हो जाए, तो आंच को हल्का कर दें। बेला हुआ पराठा डालें। जब किनारे हल्के फूलने लगें, तो इसके ऊपर घी लगाएं। जब ये एक तरफ से सिक जाए, तो इसे पलट लें। ऐसे ही पराठे को दूसरी तरफ से भी सेकें। आंच से उतारकर गर्मा-गर्म परोसें।
करवाचौथ पर बनाएं लाजवाब स्वाद वाली अचारी गोभी, कम समय में होगी तैयार
अचारी गोभी बनाने के लिए आपको चाहिए-
-गोभी
-प्याज
-मेथी दाना
-राई
-हींग
-जीरा
-सौंफ
-जीरा पाउडर
- कलौंजी
- नमक
- हल्दी पाउडर
- लाल मिर्च पाउडर
- धनिया पाउडर
- हरी मिर्च पाउडर
- अदरक-लहसुन का पेस्ट
- दही
- सरसों का तेल
- हरा धनिया
- अदरक
कैसे बनाएं अचारी गोभी
1) इसे बनाने के लिए तेल गरम करें और फिर इसमें मेथी दाना, राई, जीरा, कलौंजी, सौंफ और हींग डालें।
2) धनिया पाउडर, जीरा पाउडर डालें और इसे अच्छे से चटकने दें। फिर इसमें कटा हुआ प्याज डालें और अच्छे से भूनें।
3) अब इसमें कटी हुई हरी मिर्च, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर डालें और एक मिनट के लिए फिर से भूनें। अब इसमें गोभी के फूल और नमक को डालें।
4) इसी के साथ इसमें 1-2 टेबल स्पून पानी छिड़कें और अच्छी तरह मिलाएं, इसे ढककर आधा पकने दें। और फिर इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट के साथ दही डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
5) मीडियम आंच पर 4-5 मिनट तक दही की ग्रेवी गाढ़ी होने तक भूनें। अचारी गोभी बनकर तैयार है, कटे हुए हरे धनिये और अदरक से इसे गार्निश करें।