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सेहत टिप्स /शौर्यपथ /हर किसी को स्वस्थ रहना पसंद है और स्वस्थ रहने के लिए हर समय डाॅक्टर के पास आना जाना तो लगा ही रहता है। दवाईयों से शरीर पर बहुत सारे दुष्प्रभाव भी पड़ते है इसलिए जरूरी नहीं कि वो हमारे शरीर को ठीक कर दें। ऐसे में आयुर्वेदिक और घरेलू नुस्खे की कारगर होते है। इन्हीं घरेलू नुस्खों में हम आपके साथ शेयर कर रहे है खुबानी की सम्पूर्ण जानकारी जो कि बहुत से रोगों को हमारे शरीर से दूर रखती है और स्वस्थ बनाती है। तो चलिए जानते है कि खबीर खाने से हमारे स्वास्थय में क्या बदलाव आता है-
यह पेड़ पर लगने वाला फल है जिसके केन्द्र में एक बीज पाया जाता है। इसका पेड़ ज्यादा बड़ा नहीं होता है। इसका रंग पकने के बाद पीला और नारंगी जैसा होता है हालाँकि कच्ची खुबानी (Apricot in Hindi) हरे रंग की होती है। सूर्य की किरणों के कारण इसके रंग में परिवर्तन होता है और यह दूसरे फलों की तरह लाल होने लगता है। यह ठण्डे स्थानों पर पाया जाता है जैसे कश्मीर, उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश आदि। यह खाने में बहुत स्वादिष्ट होता है इसलिए सभी लोग इसे चाव से खाते है।
इसे कच्चा और सूखे मेवे दोनों रूपों में खाया जा सकता है। यह स्वास्थ्य की दृष्टि से भी बहुत लाभदायक होता है। यह दिखने में बिल्कुल आड़ू जैसा होता है परन्तु आडू से भिन्न होता है। इसका आकार आडू से छोटा होता है। इसकी तासीर गर्म होती है। खुबानी में एंटीऑक्सीडेंट्स गुण पाए जाते है जो कोलेस्ट्राॅल की मात्रा को कम करते है। इसका वैज्ञानिक नाम प्रूनस आर्मेनियाका है।
खुबानी के पोषक तत्व
70 ग्राम खुबानी में पाए जाने वाले पोषक तत्व-
मैग्नीशियम 20 मिलीग्राम
फाॅस्फोरस 46 मिलीग्राम
कैल्शियम 26 मिलीग्राम
विटामिन C 20 मिलीग्राम
विटामिन K 7 मिलीग्राम
फाइबर 3 मिलीग्राम
पोटैशियम 530 मिलीग्राम
लौह तत्व 0.80 मिलीग्राम
जिंक 0.5 मिलीग्राम
खुबानी के अन्य नाम-
यह आमतौर पर गर्मी के मौसम में देखी जाती है। कुछ लोग इसे टेस्ट के लिए खाते है और कुछ इसके फायदों के लिए इसका सेवन करते है। खुबानी में बहुत से औषधीय गुण पाए जाते है जो त्वचा और सेहत के लिए फायेदमंद होते है।
चाइना शान जिंग
अर्जेटीना दमास्कों
संस्कृत उरुमाण
चिली दमास्कों
उर्दू खुबानी
फ्रांस दमास्कों
कश्मीरी जर्दालू
पेरू दमास्कों
अरबी किशानिश
फारसी जर्द
खुबानी के फायदे –
आँखों के लिए है कारगर
खुबानी में भरपूर मात्रा में विटामिन पाए जाते है जोकि आँखों को स्वस्थ रखने में मदद करता है। उम्र बढ़ने से मोतियाबिंद जैसी समस्या होने लगती है परन्तु खुबानी का सेवन करने से मोतियाबिंद होने के आसार कम हो जाते है।
कान दर्द में राहत
ठंड के मौसम में आमतौर पर कान में दर्द होने लगता है इससे बचने के लिए आप खुबानी का इस्तेमाल कर सकते है। खुबानी के अंदर एक बीज निकलता है जिसका तेल निकालकर 1 बूंद कान में डालने से दर्द काफी हद तक कम हो जाता है।
गठिया के दर्द से निजात
आजकल गठिया का दर्द को लोगों के लिए आम बन गई है। इस बीमारी में आप खुबानी से का सेवन कर सकते है। परन्तु इसका सेवन करने से पहले आप चिकित्सक की सलाह जरूर लें।
खाँसी में है कारगर
खुबानी खाँसी के उपचार में बहुत गुणकारी मानी जाती है। खुबानी (Apricot in Hindi) के फूल का चूर्ण बनाकर उसमें काली मिर्च और अदरक मिलाकर काढ़ा बना लेंवे और इसका सेवन सुबह-शाम करें। इससे खाँसी और साँस लेने में राहत मिलेगी। इसका टेस्ट अच्छा रहता है इसलिए इसे पीने में भी कोई दिक्कत नहीं है।
त्वचा के लिए है रामबाण
आजकल बाहर की तली हुई चीजों से और हो रहे अंधाधुंध प्रदूषण से हमारी त्वचा रूखी होने लगती है। ऐसी समस्या में खुबानी का तेल लगाने से त्वचा का रूखापन कम हो जाता है और त्वचा कोमल हो जाती है।
जोड़ों के दर्द के लिए
खुबानी
खुबानी के तेल की मालिश करने से जोड़ों के दर्द में आराम मिलता है और शारीरिक दुर्बलता भी दूर होती है। खुबानी सूजन में भी राहत दिलाती है।
बालों के लिए फायदेमंद
खुबानी के तेल की मसाज सिर के पोरों पर करने से बंद छिद्र खुल जाते है और बालों में सभी पोषक तत्व आसानी से पहुँच जाते है। इससे बाल चमकीले और मजबूत बनते है। यह बालों को तेजी से बढ़ने में भी मदद करता है।
कमजोरी से राहत
जब हम बीमार हो जाते है तब हम बीमारी के कारण हमारा शरीर कमजोर हो जाता है और शरीर दुर्बल हो जाता है। ऐसे में खुबानी का सेवन करने से बहुत लाभी मिलता है। इसका रोज सेवन करने से शरीर में ताकत बढ़ती है।
हड्डियों को बनाए मजबूत
खुबानी में भरपूर मात्रा में कैल्शियम और पौटेशियम पाया जाता है जिससे हमारी हड्डियाँ मजबूत होती है।
अन्य फायदे
खुबानी में ऐसे औषधीय गुण पाए जाते है जो हमारे शरीर का कैंसर से बचाव करते है।
दिल के दौरे जैसी समस्या होने पर खुबानी बहुत ही प्रभावी माना गया है। इसमें विटामिन सी और पोटेशियम होने के कारण यह हृदय को स्वस्थ रखता है।
इसका सेवन करने से तत्रिकाएँ स्वस्थ रहती है। खून की कमी होने पर भी इसका सेवन लाभकारी होता है।
फाइबर से भरपूर होने के कारण इससे कब्ज में राहत मिलती है। यह पाचन तंत्र को स्वस्थ रखता है और भोजन को पचाने में मदद करता है।
बुखार होने पर खुबानी का उपयोग आमतौर पर होता है। इसमें पाए जाने वाले खनिज, कैलोरी और विटामिन शरीर को मजबूत बनाते है।
खुबानी का सेवन करने से फेफड़ों और श्वसन प्रणाली पर तनाव दूर होता है और अस्थमा में राहत मिलती है। यहाँ इसका तेल कारगर माना जाता है।
वजन कम करने के लिए खुबानी का सेवन किया जाता है क्योंकि इसमें कैलोरी की मात्रा कम होती है और हमारे शरीर से विषैले पदार्थों को बाहर निकालती है। वजन कम करने के लिए आप ताजा खुबानी का उपयोग करें न कि सूख खुबानी का।
खुबानी के नुकसान –
वैसे तो खुबानी के बहुत ही फायदा देने वाला फल है परन्तु अगर इसका उपयोग सही तरीके से न किया जाए तो यह नुकसान भी करता है।
मधुमेह के मरीज इसका सेवन न करें क्योंकि यह मीठा होता है और हो सकता है कि इसका सेवन करने से मधुमेह के रोगी का शुगर लेवल बढ़ जाए।
जिन लोगों का ब्लड प्रेशर कम रहता है वो भी खुबानी का सेवन न करें।
कुछ लोगों को खुबानी से एलर्जी होती है, ऐसी समस्या वाले लोग भी खुबानी का सेवन न करें।
इसका अधिक सेवन करने से उल्टी, अपच, थकान, सुस्ती, अनिद्रा, सिरदर्द जैसी समस्या भी हो सकती है, इसलिए इसका ज्यादा सेवन करने से भी बचें।
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