June 04, 2025
Hindi Hindi

आइसक्रीम की तरह जमाकर खाएं ठंडी-ठंडी लौकी की खीर, जानें क्लासिक रेसिपी

खाना खजाना /शौर्यपथ / गर्मियों में आइसक्रीम सभी को पसंद होती है लेकिन अगर आप आइसक्रीम की जगह कोई और देसी ऑप्शन तलाश रहे हैं, तो हम आपको बता रहे हैं लौकी की खीर, जिसे आप फ्रिज में ठंडा करके भी खा सकते हैं। हैदराबाद में लौकी की खीर काफी मशहूर है।
सामग्री :
250 ग्राम लौकी
1 लीटर दूध
1/2 कप चीनी
1/4 कप साबूदाना
1/4 टीस्पून इलायची पाउडर
2 टीस्पून चिरौंजी
एक चुटकी ग्रीन फूड कलर
2 टेबलस्पून काजू का पेस्ट
2 टेबलस्पून बादाम कटे हुए
2 टेबलस्पून घी
विधि :
सबसे पहले एक बर्तन में पानी डालकर साबूदाना 1 घंटे के लिए भिगोकर रख दें।
मीडियम आंच पर पैन में दूध गरम करने के लिए रख दें।
जब दूध में उबाल आ जाए तब गैस को धीमा कर दूध को गाढ़ा होने तक पकाएं।
इस बीच लौकी को छीलकर चारों ओर से कद्दूकस कर लें और इसका अंदर का मुलायम भाग अलग कर दें।
दूसरी तरफ मीडियम आंच पर पैन में 2 चम्मच घी गरम करने के लिए रखें।
इसमें लौकी डालकर चलाते हुए 5 मिनट तक भून लें।
लौकी के नरम होने पर गैस बंद कर दें।
दूध के गाढ़ा होने पर इसमें साबूदाना डालकर 10 मिनट पकाएं।
बीच-बीच में चलाते रहें।
तय समय के बाद दूध में भुनी हुई लौकी और काजू का पेस्ट डालकर मिक्स करें और 10-12 मिनट तक पकाएं।
ध्यान रहे बीच-बीच में खीर को चलाते रहें ताकि यह बर्तन के तले पर न लग जाए।
10 मिनट बाद खीर में इलायची पाउडर, कटे हुए बादाम, चिरौंजी, ग्रीन फूड कलर और चीनी मिलाकर इसके घुलने तक पकाएं।
जब चीनी अचछी तरह से घुल जाए तब गैस बंद कर खीर को 2-3 मिनट के लिए ढककर रख दें।
तैयार है लौकी की खीर

Rate this item
(0 votes)

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

हमारा शौर्य

हमारे बारे मे

whatsapp-image-2020-06-03-at-11.08.16-pm.jpeg
 
CHIEF EDITOR -  SHARAD PANSARI
CONTECT NO.  -  8962936808
EMAIL ID         -  shouryapath12@gmail.com
Address           -  SHOURYA NIWAS, SARSWATI GYAN MANDIR SCHOOL, SUBHASH NAGAR, KASARIDIH - DURG ( CHHATTISGARH )
LEGAL ADVISOR - DEEPAK KHOBRAGADE (ADVOCATE)